Будущее школьного образования обсудили на конференции в Саратове

17.01.2018

LECTA приняла участие в конференции «От новых задач – к новым результатам: формирование условий для обеспечения комплексной системы оценки качества образования и образовательных результатов», проходившей в Саратове при поддержке Минобрнауки Саратовской области.

17 января в лицее «Солярис» (г. Саратов) встретились руководители образовательных организаций, представители муниципальных органов управления образованием, педагоги и родительская общественность. Научно-методическая конференция собрала 400 участников за разных населённых пунктов региона – в актовом зале не было свободных мест.

В начале конференции Седова Ирина Владимировна, и.о. министра образования Саратовской области, отметила положительный опыт работы с корпорацией «Российский учебник» и успешно проведённые совместные проекты в сфере образования. Например, переход региональных школ на платформу LECTA.

«Солярис» называет себя школой будущего. В стенах этого лицея особенно символичным стало коллективное обсуждение темы дня. Крупнейшая отечественная корпорация «Российский учебник» и Саратовский областной институт развития образования вместе с другими участниками конференции обсудили значение комплексной системы оценки качества образования для получения лучших образовательных результатов. А также затронули важность получения учениками сквозных компетенций (так называемых «мягких навыков» или «soft skills»), которые необходимы каждому для успешной жизни в XXI веке.

Что ждёт в ближайшем будущем современную систему образования?

Внимание выступающих привлекла концепция школы 2020. Всего два года отделяют нас от точки, с которой должны начаться большие перемены. Как отметил Семёнов Алексей Львович, академик РАН и РАО, развитие технологий опережает время. По его мнению, сейчас далеко не все российские школы готовы к цифровой революции, поэтому нужно совместными усилиями ускорить этот процесс. 

В рамках апробации шесть школ Саратовской области получат учебники в электронной форме (более 6000 лицензий) и начнут работать на цифровой платформе LECTA. Вице-президент корпорации Артём Соловейчик подчеркнул: «Современная школа не может существовать без постоянного внедрения новых технологий». Радует, что саратовские учителя, родители и ученики теперь могут оценить все преимущества электронной формы учебника. Процесс обучения наконец становится интересным! А это залог успешного будущего наших детей.

Интересно, что новая школа в Кировском районе г. Саратова была построена в 2016 всего за полгода. «Солнечный лицей» до своего открытия успел влюбить в себя родителей и учеников. Желающих учиться в нём было так много, что набрали 10 первых классов. Здесь правда красиво: современный интерьер, за каждой партой ноутбуки. Добавляют привлекательности учебному заведению бассейн, игровые комнаты с шашками и шахматами. В библиотеке детям выдают интерактивные учебники в электронной форме.

 

Другие новости